很久以前網頁上做3D就是VRML了。最近有WebGL釋出,是OpenGL管理社群與瀏覽器開發組織的協議產物。WebGL規格書

https://cvs.khronos.org/svn/repos/registry/trunk/public/webgl/doc/spec/WebGL-spec.html

可見到一些程式介面。WebGL容許開發者用JavaScript在網頁上畫圖了嗎?我的第一個疑問是,用JavaScript在網頁上畫圖,是否會讓一些繪圖程式無法不公開?或者,為了讓繪圖程式不公開,要做更多程式混亂工程code obscurity?不過通常不要太依賴弄亂程式碼來確保一些安全比較好,這種安全是不穩定的,可見相關討論:

http://www.owasp.org/index.php/Avoid_security_by_obscurity 。

via 微人資訊: WebGL規格草稿釋出.