今(20)日網路上出現一篇熱門轉貼文章《離職員工給董事長的一封信》,由於內文非常的勁爆,瞬間成為網路上熱門轉寄的文章。由於信件寫得十分詳細,甚至連「一直宣導要環保鼓勵大家帶碗盤吃午餐,但幾乎每天都要用紙餐盒為副總打便當,沒有身體力行…」的細節都出現,也引發不少網友的好奇。

由於PO文網友指出,「朋友公司被收購後,改朝換代換了68年次的女董事長…」加上這封信一開頭就寫上「李董事長」,因此不少網友也猜測這封信的收件者是年輕的精威科技董事長李若存,但是網友kenro則說,「這放到其他家公司也能適用。」網友water0614也說,「好聚好散是工作生存法則,小心在業界黑掉。」

也有網友認為這封信全部都是在抱怨,網友dichotomyptt就說,「我看了一下 沒有建議只有抱怨,基本上 我是老闆 我會直接丟進碎紙機吧。」

轉錄自:http://dz.adj.idv.tw/viewthread.php?tid=42000

==========================================================
以下為全文(來自PTT):

作者: tchen4 (tchen4) 看板: Tech_Job
標題: [情報] 離職員工給董事長的一封信
時間: Thu Jan 20 13:55:51 2011

最近做了一個夢,夢中的內容是
朋友公司被收購後,改朝換代換了68年次的女董事長
很愛用親信進公司,找了個副總沒實務經驗,因為是董仔教友
原CFO離職後換一個副總鄰居擔任

夢中,其同事離職後寄給董事長一封信

—————–分隔線————————————————

Subject: XX畢業感言

李董事長

感謝您這一年來給我這個工作機會,因個人生涯規劃要離開這個團隊

在離開這個團隊寫出這一年來我的感言

1. XX是個上市櫃公司,但高階管理方式有待改善

A:公司高層無明確之公司目標,政策 ….

公司各單位各司其職 ,在甚麼位置都有其工作職掌 , 該誰作的就要誰去作,不是會作的去作 ,那該作不會做那要他做啥?

B: 高階對時間沒有概念 , 對既定會議,約會一而再,再而三的變更時間 ,這公司其他人的時間就不是時間 ,還要為此重新規劃排程

C: 公司人才能力都有,但高階對人員管理抓不到重點

D: 高階常為找不到人或想宣達一件事,由秘書代發… 代宣達事項,大家只是看笑話

E : 採購經理FXXXX 莫名其妙被灌三大罪證說其向廠商收賄 ,怎麼可能(廠商連一本筆記本都不送,那可能會…. ) ,公司人員會怎樣想 …………….

F : 公司不願開案 ,一定要有利潤才要開案 , 以消費性產品壽命週期這麼短,公司長期前景…….

USB 3.0 產品進度由領先業界….到現在落後 這不是R&D / PM 的問題 是高層的問題

G : 產品高亮度改機R&D 未改出之前,喊出有需求R&D沒產品,目前R&D改出四種產品3~4個月了業務/ PM 有那些人能清處瞭解這些產品 ?

H : 公司內部溝通有問題 , 業務對LCD 的積極度不夠,且對狀況不瞭解 , 芳德的Case..明明客戶不急 確要求生產12/8 要入庫 ,將能修好的先修,沒修及修不好的判定修不好入庫,入庫後2 ~3星期東西還躺在庫房

之後又拿出來修 (還說他說的算 …. ) ——這不是個人的事, 事關整個生產排
程 , 做無謂的重工 ( 對客戶的需求搞不清處 )

I : 目前LCD 生產維修人員經驗不足,只有幾位資深有經驗人員,新進人員目前支援SMT
生產,練習LCD維修時間不足 ,應利用此時間 1~ 2個月多買一些練習片練習 ,將維修經
驗培養 ,不是到有產品維修才趕著上戰場,這樣是無法有戰力的

2 . 管理部經理一直為伺候三位大人(現在2位 )拼績效努力 —-希望能為公司整體考量不是為兩位大人作考量

A. 為三位總字輩人員,動員全公司人員為其慶生 … 老闆交待的事視為聖旨

之前無塵室蓋好,LXX 交待我們要管理部處理一些事 ,電話聯絡其回應沒空 … 告知LXX要求  沒兩分鐘就派人處理 ….. 看人做事太明顯了 ..

B: 一進公司就發自肥條款 —理級幹部因…..工作辛苦可延後30分上班 (最辛苦應屬採購 每天都最晚回家 …….. )

C : 目前一直在作Q3 / Q4 人員績效目標考核 …. 公司目標都不明確,作這有何意義 ?

D : 一直宣導要環保鼓勵大家帶碗盤吃午餐 ….但幾乎每天都要用紙餐盒為副總打便當…沒有身體力行

PS: 公司要成長高階的管理模式要改, 各司其職 , 公司的目標要明確,各階層人員才能將工作展開, 不是管理部要大家打各季之績效 ,又不見得是公司的目標有何意義

公司目前的目標是如何擴大營業額 —– 市場需求動態 / 公司產品對應研發……..
等目標之展開

希望公司能早日找到方向,突破目前困境

點閱: 0