當企業不再事必躬親所採用的軟硬體內容時,資服業者的揮灑空間,就必須回到「服務」的本質。

IBM全球資訊科技服務事業部總經理楊聯財指出,在雲端市場成形後,將帶來商業模式的改變:基礎架構服務化 (IaaS, Infrastructure-as-a-services)、平台服務化 (PaaS, Platform-as-a-services)和軟體服務化(SaaS, Software-as-a-services)這三種架構的業者將各司其職,發揮專業。在此前提下,台灣的資服產業勢必將有所轉型,從過去偏重硬體和軟體的系統整合商角色,轉變為服務導向。例如針對不同的垂直產業,開發特定的應用。

分析師也持相同意見。IDC企業應用研究部研究經理曹永暉指出,過去偏重系統整合、專案開發,在傳統服務模式佔有一席之地的資服業者,未來要賣的就是服務流程,開發出加值服務。例如,過去業者的角色多為被動,僅在客戶的系統出狀況時,進行硬體的維修。日後可以思考藉由網路監控,自動化即時的維護系統。

除了業務內容的改變外,做生意的對象也會不同——此即為資服業者不用太悲觀的原因。曹永暉指出,企業不會將所有的應用都放上雲端。另外,即便是雲端服務大放異彩了,用戶已經援用了中華電信、IBM等大型雲端服務供應商的服務,後者未必能夠吃下所有的生意。此時,資服業者的客戶就轉變成了雲端服務供應商。

「產業結構會改變。IT支出的一小部分,將會從傳統的軟硬體,轉變為資訊服務,」曹永暉說。

雲端運算與雲端服務當紅,訴求企業用戶將應用、運算和儲存工作,放到外部的資料中心。由專業的服務供應商負責維運,降低內部資訊管理支出,並且可以彈性調度。挑戰了傳統企業交由資服業者規劃採購、建置、運作、維護的軟硬體商業模式。

資策會MIC預估,2009年台灣雲端服務市場規模約新台幣55.6億元,2010年將達到新台幣62.1億元的規模。

資服業者未必陷入困境。IDC調查顯示,2010年台灣的資訊科技總支出預估為六十一億三千五百萬美元,其中硬體比例高達62.24%,軟體佔13.62%,資訊服務僅24.14%。曹永暉表示,台灣在軟體與資服支出的比例與歐美日先進國家差異甚大。美日兩國的硬體支出都低於40%,而軟體加資服則高於60%。台灣在資訊服務的支出還有很大的成長空間。

「對傳統資服業者而言,要馬上轉型有一定的困難。這有可能造就了新進業者有機可乘,提供更好的服務價值,」曹永暉說。

via ZDNet Taiwan – 分析:雲端來了 資服業者轉型時機到 – 新聞 – 企業軟體.

點閱: 0