這幾天沸沸揚揚的豐田油門踏板事件,雖說之前國內總代理已有聲明,不過在國外日益嚴重的Recall動作與停產壓力下,TOYOTA國內總代理-和泰汽車汽車公司做了以下的聲明:

2010年1月29日有關豐田因油門踏板問題召修車輛說明:

豐田汽車台灣總代理和泰汽車公司,針對外電於一月二十二日報導,美國豐田銷售公司 (Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc.) 宣佈,因油門踏板在極特殊情況下,有可能會產生油門踩踏不順、回彈變慢或甚至卡住的可能性,將對在美銷售的Avalon、Camry等特定年式八種車型乘用車實施召回,同時進一步暫停銷售及生產一事指出,因台灣市場使用之油門踏板機構設計與供應商均與美國不同,不會產生上述情形,故不在召修範圍內。

據了解,此次美國召回車型中,目前台灣有同步銷售車型為RAV4、Camry及Corolla三型。和泰汽車表示,該公司銷售之車型從未出現上述情況,也無任何因此而發生的意外事故。該公司更進一步強調,根據豐田原廠確認,目前美國豐田發佈召回之車型,均於北美生產,其中,國內雖有本地生產並銷售同型之Camry、Corolla及由日本進口之RAV4,但其油門踏板機構均與本次召回車輛設計不同,且亦由不同零件供應商供應,故與本次豐田發佈召回完全無涉,國內車主可放心使用。

via 汽車線上:2010年1月29日有關豐田因油門踏板問題召修車輛說明.