在資訊爆炸的世代,大家透過網路、電視或其他媒體,每天接觸約有100,500個字彙,相當於每秒23字,研究發現,大腦可能因此受疲勞轟炸,導致無法集中注意力。

英國《每日郵報》報導指出,科學家經研究發現,一般人每天接收的信息,約是一部筆記型電腦容量的五分之一,而且超載的信息會對大腦產生不良影響,由於需要應變處理過多的數據,因此注意力將被斷開且分割成更短的時間。

聖地牙哥加州大學教授羅傑伯恩(Roger Bohn)指出,「我們的注意力被切碎成更短的間隔,且可能不利於深思。」此外,紐約精神病學家愛德華哈洛韋爾(Edward Hallowell)經研究發現,現代人忙於處理繁雜的信息,將失去深度、感情與思考。

研究發現,一般人每天除了從電子郵件、電視、廣播、出版物獲得信息外,還包括相互交談,且每天約占百分之六十的時間使用電視、廣播等媒體,估計從電視、網路與其他媒體接收的信息量約為3.6萬GB。

牛津大學神經科學家教授柯林布雷克摩爾(Colin Blakemore)則說,過載的信息可能促使大腦進化並產生新的神經細胞,且大腦的增長與增加是取決於如何被使用。3


您常常覺得很累?注意力不能集中嗎?英國研究發現,成年人平均每天聽到或是讀到的「字」,超過十萬字,對大腦造成疲勞轟炸,還可能會變笨,醫師認為,變笨是不致於,但很有可能造成現代生活症候群「焦慮症」。

忙忙忙,這是數以百萬計的台灣人每天的生活,忙完工作回到家,還要忙著講電話,忙著打電動,忙著玩電腦,忙著看報紙,突然有一天,發現越看越模糊,因為您可能不知道,其實每天接收了超過十萬字的資訊,大腦早就被疲勞轟炸,國外研究甚至顯示,大腦會因此變笨,注意力不集中。

雖然可以放心,不會變笨,卻要擔心每天焦慮,甚至失眠,因為十萬字的轟炸,已經相當於一台筆記型電腦的的五分之一容量,大腦塞不下,當然會失火,這個時候該怎麼辦,只是不知道,醫生說的話,休息,這麼簡單的兩個字,當老闆的能不能對員工將心比心。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200912/200912150364475.html)

其實之前就有在想這個問題了,還包括怎樣把挑選重要的資訊、和所需真的記憶下來的東西怎麼分類和整理。

說真的看了一堆最後忘了一堆,實際上還真的沒什麼太大的用途。反而是浪費時間吧。